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Tout sur notre panel de dégustation... ou presque !

Tout sur notre panel de dégustation... ou presque !

À la suite de nos tests préliminaires, dans lesquels nous avons expérimenté cinq recettes en variant la concentration d’algues d’un échantillon de recette à l’autre, nous avons réalisé un panel de dégustation. En fait, pour effectuer ce panel, nous avons eu besoin de la confirmation de 20 goûteurs, et ce, avant l’événement. Cependant, la veille du panel de dégustation, nous avons seulement reçu la confirmation de trois participants, ce qui nous rendait plutôt inquiètes. Alors, j’ai dû me promener dans le Cégep afin de faire la promotion de notre panel pour ainsi avoir plus de goûteurs. À la fin de la journée, on avait en liste le nom de 16 personnes qui étaient certaines de venir et quatre personnes qui étaient indécises. Sur ce, je suis heureuse d’affirmer qu’on a plus qu’atteint l’objectif, car nous avons dû refuser des gens qui se sont présentés au panel, puisqu’on avait seulement préparé 20 échantillons pour chaque recette. Tout s’est très bien déroulé pendant le panel de dégustation! En effet, nous avons eu l’aide, qui je dois dire, fut grandement appréciée, de Geneviève et de Nadia, en plus de l’animation dynamique que faisait Gilbert. La journée même du panel, nous avons fait les croustilles maison et les chocolats aux algues, car ceux-ci ne demandaient pas une longue préparation. De plus, la veille, Catherine et moi avons fait la recette de la sauce aux tomates, ce qui nous a gardées au Cégep jusqu’à 19 h. Ceci dit, heureusement qu’on a fait cette recette la veille du panel et non la journée même, sinon les participants n’auraient pas eu la chance de goûter cette succulente sauce aux tomates... Puis, pendant la dégustation, nous avons recueilli les données sous forme de tableaux, ceux-ci étant complétés par les goûteurs. D’ailleurs, ces derniers devaient goûter à trois échantillons de différentes concentrations d’algue pour chacune des cinq recettes. À la suite de cela, nous avons compilé les résultats dans le fichier Excel, où nous avons fait des tableaux détaillés pour les six critères évalués par les gens, soit l’odeur, la texture, l’appréciation du goût, l’intensité du goût de l’algue, l’aspect visuel ainsi que l’appréciation générale. Sur ce, plus d’information à venir sur les résultats finaux !

373 mots

Laurence Ahier

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D
Bravo pour votre panel les filles ! Pour avoir été présente, je peux dire que vos recettes étaient presque toutes très bonnes. La seule que j'ai trouvé particulière est celle du chocolat, car je n'aimais pas la texture de l'algue dans mes dents hihi ! Vous êtes d'excellentes cuisinières et j'espère que vous avez appris quelques nouvelles recettes pour tester vos amis !
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